Piano didattico

Storia del Biologico (1 CFU):

- I principi fondamentali del biologico

Microbiologia e fertilità del suolo (3 CFU)

Lavorazioni, semine e tecniche di controllo delle erbe infestanti (3 CFU):

- Meccanizzazione

Produzioni vegetali (3 CFU):

- Orticoltura
- Cerealicoltura e produzioni erbacee
- Frutticoltura
- Viticoltura

Zootecnia (2 CFU):

- Agro-zootecnia Biologica
- Allevamento Avicunicolo Bio

Patologia e tecniche di difesa in Biologico (3 CFU):

- Prodotti fitosanitari ammessi da regolamento
- Agromeopatia

Gestione dell'azienda biologica e multifunzionale (2 CFU):

- Economia dell'azienda multifunzionale
- Business plan
- Valutazione dell’investimento
- Relazioni tecniche e compilazione PAP

Politiche per l’agricoltura multifunzionale (2 CFU):

- Politica Agricola - Comunitaria (PAC)
- Programma sviluppo rurale (PSR)
- Azioni e misure per l’agricoltura biologica nei PSR

Sistema agroalimentare e mercato biologico (2 CFU):

- Filiera, settori, integrazione e cooperazione
- Focus sui mercati e commercializzazione prodotti biologici

Strategie di marketing per l'azienda multifunzionale (1 CFU):

- Metodi per l'analisi del comportamento del consumatore di prodotti biologici e per la soddisfazione del cliente
- Marketing strategico e operativo
- Strategie di comunicazione

Sistema di controllo e certificazione (2 CFU)

Normativa sulla produzione e conservazione dei prodotti biologici (1 CFU)

Normativa ed etichettatura trasformati (1 CFU)

Aspetti ambientali (2 CFU):

- Cambiamenti climatici e agricoltura resiliente
- Agroecologia e infrastrutture ecologiche

Qualità delle materie prime biologiche e gestione del post-raccolta (4 CFU):

- Qualità nutrizionale e sicurezza chimica
- Gestione del post-raccolta
- Aspetti qualitativi e idoneità alla trasformazione

Tecnologie e parametri di processo per la trasformazione dei prodotti biologici (4 CFU):

- Formulazione (ingredienti/additivi)
- Operazioni preliminari, processi tradizionali e innovativi
- Effetto della trasformazione sulle caratteristiche qualitative dei prodotti finiti (aspetti nutrizionali, sicurezza e stabilità)
- Tecnologie di packaging e biomateriali innovativi

Proprietà salutistiche degli alimenti biologici e importanza della dieta (2 CFU)