Piano didattico

Storia del Biologico:

- I principi fondamentali del biologico

Microbiologia e fertilità del suolo

Lavorazioni, semine e tecniche di controllo delle erbe infestanti:

- Meccanizzazione

Produzioni vegetali:

- Orticoltura
- Cerealicoltura e produzioni erbacee
- Frutticoltura
- Viticoltura

Zootecnia:

- Agro-zootecnia Biologica
- Allevamento Avicunicolo Bio

Patologia e tecniche di difesa in Biologico:

- Prodotti fitosanitari ammessi da regolamento
- Agromeopatia

Gestione dell'azienda biologica e multifunzionale:

- Economia dell'azienda multifunzionale
- Business plan
- Valutazione dell’investimento
- Relazioni tecniche e compilazione PAP

Politiche per l’agricoltura multifunzionale:

- Politica Agricola - Comunitaria (PAC)
- Programma sviluppo rurale (PSR)
- Azioni e misure per l’agricoltura biologica nei PSR

Sistema agroalimentare e mercato biologico:

- Filiera, settori, integrazione e cooperazione
- Focus sui mercati e commercializzazione prodotti biologici

Strategie di marketing per l'azienda multifunzionale:

- Metodi per l'analisi del comportamento del consumatore di prodotti biologici e per la soddisfazione del cliente
- Marketing strategico e operativo
- Strategie di comunicazione

Sistema di controllo e certificazione

Normativa sulla produzione e conservazione dei prodotti biologici

Normativa ed etichettatura trasformati

Aspetti ambientali:

- Cambiamenti climatici e agricoltura resiliente
- Agroecologia e infrastrutture ecologiche

Qualità delle materie prime biologiche e gestione del post-raccolta:

- Qualità nutrizionale e sicurezza chimica
- Gestione del post-raccolta
- Aspetti qualitativi e idoneità alla trasformazione

Tecnologie e parametri di processo per la trasformazione dei prodotti biologici:

- Formulazione (ingredienti/additivi)
- Operazioni preliminari, processi tradizionali e innovativi
- Effetto della trasformazione sulle caratteristiche qualitative dei prodotti finiti (aspetti nutrizionali, sicurezza e stabilità)

Tecnologie di packaging e biomateriali innovativi

Proprietà salutistiche degli alimenti biologici e importanza della dieta

Contatti

Segreteria Didattica

Sofia Monari
Fondazione Alma Mater

0512098036

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