Piano didattico

Principi di agroecologia (3 CFU):

Prof. Giovanni Dinelli
Prof.ssa Sara Bosi

Microbiologia e fertilità del suolo (4 CFU):

Prof. Claudio Marzadori
Prof.ssa Diana Di Gioia

Alcuni degli argomenti trattati:

- Il concetto di fertilità

- Il valore della sostanza organica

- Il ciclo del carbonio

- Umificazione

- Le sostanze umiche e le loro funzioni agronomiche

- La valutazione della fertilità del suolo

- Caratteristiche chimiche dei principali prodotti fertilizzanti utilizzabili in biologico

Lavorazioni, semine e tecniche di controllo delle erbe infestanti a basso impatto (2 CFU):

Dott. Fabio Fioravanti
Dott. Fabio Primavera

Produzioni vegetali e piante officinali biologiche (5 CFU):

Prof. Adamo Domenico Rombolà
Dott. Lorenzo Negri
Prof.ssa Ilaria Marotti
Prof.ssa Marina Collina

Alcuni degli argomenti trattati:

- Mezzi tecnici per la difesa dalle malattie fungine e batteriche in agricoltura biologica

- Difesa dalle principali malattie di piante arboree e orticole in agricoltura biologica

Zootecnia biologica (3 CFU):

Prof. Massimiliano Petracci
Dott.ssa Sujen Santini

Difesa sostenibile (2 CFU):

Dott. Francesco Di Lorenzo

Gestione e strategie di Marketing dell’azienda biologica e multifunzionale ed economia circolare (2 CFU):

Dott.ssa Ilaria Mazzoli
Dott. Lucio Cavazzoni

Alcuni degli argomenti trattati:

- Business plan: cos’è, a cosa serve, quali contenuti vanno presi in considerazione e come si imposta un foglio di calcolo.

- Value proposition design: la proposta di valore e la sua progettazione.

- Esercitazioni in aula, studio e discussione di casi reali nel mondo del biologico.

Il movimento biologico (2 CFU):

Dott. Roberto Pinton
Dott. Carlo Triarico

Concimazioni biologiche (3 CFU):

Dott. Francesco Di Lorenzo
Dott. Fabio Fioravanti

Normative e Sistema di controllo e certificazione e normativa difesa in biologico (5 CFU):

Dott. Roberto Maresca
Dott. Marco Alfideo
Dott. Davide Pierleoni
Dott. Fabrizio Piva

Alcuni degli argomenti trattati:
- Approvazione dei principi in ambito UE
- Approvazione dei prodotti per la difesa delle piante (prodotti fitosanitari) in ambito UE
- Gestione dei prodotti fitosanitari
- Procedura per la fissazione degli RMA in ambito UE
- Uso sostenibile dei fitofarmaci in ambito UE e nazionale
- La protezione delle colture in agricoltura biologica (Reg. UE 848/2018)
- La protezione delle colture in agricoltura biologica (DM 229771 del 20/05/2022)
- DM 396/2011 e successive modifiche e/o integrazioni- residui in agricoltura biologica
- Introduzione al sistema di controllo e normativa dei prodotti trasformati
- Requisiti di processo e di prodotto
- Requisiti per l’esportazione dei prodotti biologici
- Normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari biologici
- Sistema sanzionatorio
- Il sistema di controllo e certificazione in Europa
- I sistemi di controllo ufficiale (REGOLAMENTO (UE) 2017/625 ex reg. Ce 882)
- Il Regolamento CE 848/2018
- Le leggi delega del Governo Italiano
- Il Sistema di Controllo e certificazione in Italia Il D. lvo 148/2023
- Il ruolo del Ministero e delle Regioni; attività di vigilanza sugli enti certificatori regolamentati
- Il ruolo di Accredia e le norme internazionali per l’accreditamento
- Il Ruolo di ICQRF e delle altre autorità di controllo pubbliche

Aspetti ambientali (5 CFU):

Prof. Giovanni Burgio
Dott.ssa Serena Magagnoli
Prof.ssa Francesca Ventura

Alcuni degli argomenti trattati:

- Un po’ di base comune: linguaggio e nozioni di base

- Misure, dati e reperimento dati

- Fondamenti di agrometeorologia

- Agricoltura resiliente e di precisione

- Fondamenti di cambiamento climatico

- Adattamento

- Mitigazione

Proprietà salutistiche degli alimenti biologici e importanza della dieta (2 CFU):

Dott.ssa Renata Alleva
Prof. Enzo Spisni