Prof. Giovanni Dinelli
Prof.ssa Sara Bosi
Prof. Claudio Marzadori
Prof.ssa Diana Di Gioia
Alcuni degli argomenti trattati:
- Il concetto di fertilità
- Il valore della sostanza organica
- Il ciclo del carbonio
- Umificazione
- Le sostanze umiche e le loro funzioni agronomiche
- La valutazione della fertilità del suolo
- Caratteristiche chimiche dei principali prodotti fertilizzanti utilizzabili in biologico
Dott. Fabio Fioravanti
Dott. Fabio Primavera
Prof. Adamo Domenico Rombolà
Dott. Lorenzo Negri
Prof.ssa Ilaria Marotti
Prof.ssa Marina Collina
Alcuni degli argomenti trattati:
- Mezzi tecnici per la difesa dalle malattie fungine e batteriche in agricoltura biologica
- Difesa dalle principali malattie di piante arboree e orticole in agricoltura biologica
Prof. Massimiliano Petracci
Dott.ssa Sujen Santini
Dott. Francesco Di Lorenzo
Dott.ssa Ilaria Mazzoli
Dott. Lucio Cavazzoni
Alcuni degli argomenti trattati:
- Business plan: cos’è, a cosa serve, quali contenuti vanno presi in considerazione e come si imposta un foglio di calcolo.
- Value proposition design: la proposta di valore e la sua progettazione.
- Esercitazioni in aula, studio e discussione di casi reali nel mondo del biologico.
Dott. Roberto Pinton
Dott. Carlo Triarico
Dott. Francesco Di Lorenzo
Dott. Fabio Fioravanti
Dott. Roberto Maresca
Dott. Marco Alfideo
Dott. Davide Pierleoni
Dott. Fabrizio Piva
Alcuni degli argomenti trattati:
- Approvazione dei principi in ambito UE
- Approvazione dei prodotti per la difesa delle piante (prodotti fitosanitari) in ambito UE
- Gestione dei prodotti fitosanitari
- Procedura per la fissazione degli RMA in ambito UE
- Uso sostenibile dei fitofarmaci in ambito UE e nazionale
- La protezione delle colture in agricoltura biologica (Reg. UE 848/2018)
- La protezione delle colture in agricoltura biologica (DM 229771 del 20/05/2022)
- DM 396/2011 e successive modifiche e/o integrazioni- residui in agricoltura biologica
- Introduzione al sistema di controllo e normativa dei prodotti trasformati
- Requisiti di processo e di prodotto
- Requisiti per l’esportazione dei prodotti biologici
- Normativa sull’etichettatura dei prodotti alimentari biologici
- Sistema sanzionatorio
- Il sistema di controllo e certificazione in Europa
- I sistemi di controllo ufficiale (REGOLAMENTO (UE) 2017/625 ex reg. Ce 882)
- Il Regolamento CE 848/2018
- Le leggi delega del Governo Italiano
- Il Sistema di Controllo e certificazione in Italia Il D. lvo 148/2023
- Il ruolo del Ministero e delle Regioni; attività di vigilanza sugli enti certificatori regolamentati
- Il ruolo di Accredia e le norme internazionali per l’accreditamento
- Il Ruolo di ICQRF e delle altre autorità di controllo pubbliche
Prof. Giovanni Burgio
Dott.ssa Serena Magagnoli
Prof.ssa Francesca Ventura
Alcuni degli argomenti trattati:
- Un po’ di base comune: linguaggio e nozioni di base
- Misure, dati e reperimento dati
- Fondamenti di agrometeorologia
- Agricoltura resiliente e di precisione
- Fondamenti di cambiamento climatico
- Adattamento
- Mitigazione
Dott.ssa Renata Alleva
Prof. Enzo Spisni