Il Master ha l'obiettivo di formare agronomi esperti in progettazione e gestione di sistemi colturali moderni, sostenibili e tecnologicamente avanzati, finalizzati alla produzione di materie prime a destinazione industriale non-alimentare, includendo bioenergie e bioraffinerie.
Il contesto critico di riferimento è rappresentato dai temi del cambiamento climatico, crisi energetica, fertilità del suolo, uso efficiente della risorsa idrica e salvaguardia dell’ambiente.
Alla Iuce della marcata espansione della bioeconomia circolare, tale figura professionale ha la funzione di identificare specifici itinerari tecnico-agronomici sostenibili ed efficienti, al fine di massimizzare le produzioni di sistemi erbacei resilienti, innovativi e ad elevata diversificazione colturale, capaci di rispondere alla crescente richiesta di materie prime rinnovabili da parte dell'industria bio-based, incluse le bioenergie.
Tale figura è in grado di selezionare specie, varietà e tecniche agronomiche idonee a specifici contesti agro-ambientali e industriali; conosce la disponibilità, i vantaggi e gli ambiti di applicazione di moderne tecnologie informatiche per l'agricoltura ed è capace di valutarne l'efficacia nello specifico contesto di riferimento.