PROGRAMMA

Non smettere mai di imparare e di capire

Modalità: Blended Learning (Lezioni miste: fruibili in presenza o da remoto)

Frequenza obbligatoria: 70 %

60 CFU in totale, di cui 12 CFU da svolgere durante il tirocinio (300 ore totali)

 

Insegnamenti: macroaree

  1. Antropologia dell'alimentazione ed Educazione alla Salute
  2. Disturbi del comportamento alimentare
  3. Fisiologia, biochimica, macro-micro nutrienti e integrazione
  4. Alimentazione nel Terzo Millennio e Sicurezza Alimentare
  5. Componenti ad azione Nutraceutica
  6. Alimentazione, microbiota intestinale, genomica e necessità nutrizionali
  7. Elaborazione delle diete
  8. Alimentazione negli stati fisiologici e nello sportivo
  9. Effetti avversi degli alimenti
  10. Obesità, sindrome metabolica e altri stati patologici di grande prevalenza
  11. Tutela della salute, legislazione, politiche internazionali e igiene
  12. Integrazione alimentare ed epigenetica
  13. Interazioni degli alimenti con l'intestino: caratteristiche infiammatorie ed epigenetica
  14. Comunicazione e motivazione al cambiamento dello stile di vita
  • Casi studio: dalla teoria alla pratica 

Laboratori di Valutazione della Composizione Corporea con le principali strumentazioni da lavoro (Metro, Plicometro, Bioimpedenziometro, Adipometro)

Elaborazione di diete con Case Report 

Lezioni

Le lezioni si terranno il venerdì e sabato dalle 9:00 alle 18:00, una volta al mese.

Da marzo 2024 a giugno 2025 (con stop estivo luglio e agosto)

Diplomi e discussione dell'elaborato finale: ottobre 2025

 

Premi

A discrezione del Direttore e del Comitato Scientifico, al termine del Master ci potrà essere la possibilità del conferimento di un premio economico ai due migliori studenti che si sono distinti nel corso dell'anno accademico ed hanno superato con il massimo dei voti l'esame di metà Master.