Programma

ARTICOLAZIONE

12 mesi di studio:  gennaio 2025-  febbraio 2026

• lezioni: gennaio 2025 - luglio 2025
• stage: settembre 2025 - febbraio 2026

60 CFU (Crediti Formativi Universitari)
1500 ore complessive di formazione
200 ore di docenza frontale,

500 ore di stage in Azienda

 

CORSI
• Diritto Agro-Alimentare
• La responsabilità civile del produttore e distributore di alimenti
• La responsabilità civile del medico e dei professionisti dell’alimentazione
• Diritto penale e sicurezza alimentare
• Regolamentazione e sicurezza alimentare nel diritto dell’Unione europea
• Salute e protezione dei consumatori in ambito europeo
• Sicurezza alimentare e precetti religiosi
• Diritto doganale e sicurezza alimentare
• La disciplina giuridica del trasporto degli alimenti
• Amministrazione dell’ambiente e qualità alimentare
• Stili di vita, prevenzione e controllo delle malattie croniche non trasmissibili
• La sicurezza e i controlli della Denominazione dell’Origine Protetta (DOP) e dell’Indicazione Geografica Protetta (IGP)
• Il diritto al cibo e la sicurezza alimentare
• Etica della salute

ATTIVITÀ FORMATIVE INTEGRATIVE

Oltre ai Moduli di insegnamento previsti, i corsisti  potranno partecipare a cicli di Seminari tenuti da Quality Managers di aziende leaders del settore agroalimentare e del wellness per rendere forte l’integrazione con le imprese anche nella didattica in aula. In particolare, si darà grande rilievo a questi settori del mercato che sono in grande crescita ed espansione, come il settore BIO e dell’alimentazione come strumento di prevenzione per la salute umana. È poi previsto il Congresso interdisciplinare sulla Sicurezza Alimentare “Law & Food Safety”, la realizzazione di Workshop e incontri di approfondimento con studiosi e specialisti di fama internazionale.

Corso di formazione in Consulente e
operatore del Biologico, Biodinamico e
vegano
Corso di Formazione in Food Science;
Corso di formazione l'Etichettatura dei
prodotti alimentari Biologici
Corso di Formazione Blockchain for AgriFood
Corso di Formazione English for Food Law
Corso di Formazione Law and Food Safety
In China
Corso di Formazione in Legislazione
Vitivinicola 

Di seguito, alcuni dei temi che verranno approfonditi:

Il controllo e la qualità dei prodotti nella distribuzione e produzione alimentare

La certificazione nel settore agroalimentare

L’alimentazione come strumento di prevenzione per la salute umana

Il regolamento UE in materia di etichettatura e informazione ai consumatori

I contratti della filiera agroalimentare

La disciplina giuridica dei Materiali ed oggetti destinati al contatto con gli alimenti (MOCA)

I sistemi di allerta e di repressione delle frodi alimentari. Il pacchetto igiene e il ruolo dell’EFSA

Le importazioni dai paesi terzi – il cibo etnico, lo street Food e quello “a Km 0″